Контакты

Итоги 2018 года для ЛПК РФ и прогноз

По предварительным оценкам, в 2018 году наблюдался рост по производству всех основных видов продукции в ЛПК России:

Круглый лес: общий объем заготовки – около 230 млн м³/г, рост около 8% Пиломатериалы (суммарно хвойные и лиственные) – почти 41 млн м³/г, из них экспорт почти 32 млн м³/г, рост экспорта на 6% ДСП/OSB: около 8 млн м³/г, рост 16%, основная доля роста – в плитах OSB MDF/ДВП: около 3 млн м³/г, рост около 8% за счет роста утилизации существующих мощностей (MDF) и запуска части ранее простаивавших мощностей (ДВП) Фанера/LVL: объем производства около 4 млн. м³/г, рост производства на 7%; экспорт почти 2.7 млн м³/г, рост экспорта более чем на 8% Целлюлоза: объем производства около 8.6 млн. м³/г, рост производства около 2%; экспорт более 2.1 млн т/г, рост экспорта на 1.6% Бумага и картон: объем производства около 9 млн. м³/г, рост производства на 5.3%; экспорт более 2.1 млн т/г, рост экспорта на 1.6% Мебель: объем производства в номинальных рублях вырос на 25%, до 190 млрд. рублей в год; импорт мебели вырос примерно на 15%, до 2 млрд. долларов США; экспорт мебели продолжает оставаться низким – более чем впятеро ниже, чем импорт.
Производство продукции ЛПК в РФ составило около 22 млрд. долларов США в год, по предварительным оценкам за 2018 год, без учета мебели, строительных конструкций, НДС и затрат на логистику. Общий экспорт – 55% от общего объема производства. Импорт заметен у бумаги (около половины от экспорта) и у мебели – примерно в пять раз выше экспорта. Прогнозы на ближайшие годы – положительные, особенно по экспортно-ориентированной продукции. Факторы неопределенности перечислены ниже в виде основных рисков.

ЛПК России в 2018 году


Источник: анализ StepChange Consulting на основе данных статистики

Основные внутренние риски на ближайшую перспективу:

Лесопромышленный комплекс вошел в число стратегически значимых отраслей для государства. Это означает рост субсидий, поддержку, возможность быстрого развития и общее повышенное внимание к сектору – но при этом и возможность неожиданного изменения «правил игры» и приоритетов, как обратная сторона внимания «с самого верха». В самом предельном варианте, нынешние игроки в ЛПК могут начать опасаться, к примеру, появления чего-то вроде заготовительно-производственной госкорпорации «Рослес» – с последующим перекраиванием правил в пользу нового государственного игрока; и/или неожиданных запретов на экспорт, к примеру, круглого леса или сырых пиломатериалов.
Отчасти связанная с предыдущим пунктом, приятная новость 2018 года состоит в том, что возможность появления новых ЦБК теперь можно воспринимать всерьез. Государство (как минимум, в лице первых лиц Минпромторга) высказалось за точечную поддержку наиболее вероятных проектов – вплоть до создания особых экономических зон «вокруг и для» новых проектов ЦБК. Наиболее вероятные проекты на сегодня – “Свеза” (Вологодская область, площадка возле хутора Рощино), “Сегежа” (на площадке ЛДК-1), еще несколько проектов в Сибири и ДФО. Новые проекты приведут к росту смежных производств, в частности, с переработкой пиловочника и фанкряжа. Риск здесь, конечно, в том, что проекты так и не будут реализованы – главным образом ввиду более высоких удельных капитальных затрат в РФ (из-за избыточных требований при строительстве) и ввиду высоких воспринимаемых страновых рисков.

Лесная промышленность – в числе наиболее значимых для государства


Источник: Минпромторг
ИСТОЧНИК: АЛЕКСЕЙ БЕСЧАСТНОВ, СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР STEPCHANGE CONSULTING


ТРИЛОГ.РУ - Лесозаготовительная техника.
Санкт-Петербург, Северный пр., д. 20, телефон: (+7 812) 601-22-48